:icon_iالمدن السعودية - جيزان
المقدمة
جازان او جيزان . هو الاسم الذي يطلق على البلاد التي تعتبر مدينة جازان قاعدتها الادارية وكانت تعرف قديما باسم (المخلاف السليماني) وجازان هو النطق الصحيح لهذه المدينة ولكن الناس تعارفوا على نطقه جيزان مع ان الاسمين هما لمسمى واحد ولقد ورد ذكر جازان في حديث شريف صحيح اورده يحيى بن ادم في كتابه (الخراج) فقال: ان رجلا قال: يا رسول الله، اني احب الجهاد والهجرة ، وانا في حال لا يصلحه غيري ، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم:"لن يألتك الله من عملك شيئا ولو كنت بضمد وجازان" .
الموقع والمساحة
تعد منطقة جازان ذات موقع متميز ورقعة مساحية شاسعة وتضاريس متبانية ، وكثافة سكانية كبيرة ، فهي تقع في الجزء الجنوبي الغربي من المملكة وتستمد المنطقة جمالها من العديد من المزايا تأتي في مقدمتها جبالها الشامخة المكسوة بالخضرة والسهول الفسيحة والشواطىء الناصعة البناء والمناطق الاثرية كما انها تعد من ابرز مناطق المملكة من حيث الاراضي الزراعية وكثرة وديانها بالاضافة الى وجود ينابيع معدنية ولقد كان لموقع جازان كممر للقوافل من جهة وكميناء على البحر من جهة اخرى اثره في تفاعلها مع الاحداث التاريخية التي مرت بها قبل الاسلام ، وتعد جازان همزة وصل بين الشام شمالا واليمن جنوبا وكانت قريش تسلك هذا الطريق في رحلة الشتاء الى اليمن والحبشة ، ومن اهم الاماكن السياحية في المنطقة جبال بني مالك التي تمتاز بمدرجاتها ومبانيها التراثية وتغطي الاشجار غالبية مسطحاتها فتكسبها سحرا وجمالا وروعة . وكذلك جبل طلان وهو اعلى قمة في جبال بني مالك ويوجد في المنطقة العيون الحارة التي يقصدها المصطافون للتداوي بمياهها .
التضاريس والمناخ
ان شواطىء جازان الساحلية على البحر الاحمر قليلة التضاريس تمتد من الجنوب الى الشمال بطول ثلاثمئة كيلو وعرض يتراوح بين سبعين وخمسين كيلا ويتبعها ما يقارب مئة جزيرة بحرية اكبرها واهمها جزيرة فرسان.اما تضاريسها فتتكون من ثلاثة اقسام:
منطقة السهول الساحلية: وهي سهول خصبة التربة تلي السبخات الساحلية اكتسبت خصوبتها من الطمي والسيول المنحدرة اليها من الوديان والجبال المجاورة. تبلغ درجة الحرارة في هذه السهول صيفا بين 34 و 44 وشتاء بين 17 و35 اما نسبة الرطوبة فيها صيفا فتصل الى 90% وشتاء ما بين 30 و50% .
منطقة الحزون: بضم الحاء. يتخللها بعض الحرار . بكسر الحاء وهي غنية بالمراعي والحراج والغياض وفيها اراض زراعية وبعض الجبال المتقطعة .
المنطقة الجبلية: وهي قسم من جبال السروات. العمودالفقري للجزيرة العربية. كثيرة التعاريج شديدة الانحدارات تضم عددا من الجبال مثل جبل فيفا وهو مأهول بالسكان على الرغم من وعورته ويقام فيه سوق اسبوعي كل يوم اثنين يدعى ( النفيعة ) ويعتبر اعلى جبال منطقة جازان حيث ترتفع قمته الى 11000 قدم وجبال بني مالك ، وجبال الريث ، وجبال قيس وجبال الحشر. وفي هذه الجبال التي يتراوح ارتفاعها بين 2000 قدم الى 6000 مدرجات زراعية يزرع فيها بعض اشجار الفاكهة كالموز والقشطة والخوخ وبعض الحبوب والحنطة والشعير وتبلغ درجة الحرارة في هذه الجبال صيفا بين 16و28 وشتاء ما بين 3و25 اما الرطوبة فتصل نسبتها شتاء الى 50% وصيفا الى 30% ومناخ جازان بشكل عام يختلف باختلاف التضاريس فالسهول شديدة الحرارة وفي الجبال معتدلة المناخ صيفا واقرب للبرودة في الشتاء. اما الامطار: فهي في السهول من 7 الى 10 سنتمترات مكعبة في السنة وفي المنطقة الجبلية من 35 الى 45 سنتمترا مكعبا في السنة . ويوجد في المنطقة عدد من الينابيع المعدنية منها الحار والفاتر اشهرها :العين الحارة : وتقع على بعد 50 كيلا من جازان في الناحية الشرقية الجنوبية شمال طريق جازان . الخوبة . الوغرة: تقع شمالي طريق جازان. الخوبة. البزة: تقع على بعد 53 كيلا من مدينة جازان.
التاريخ
عرفت منطقة جازان قديما باسم (المخلاف السليماني) نسبة الى احد امائها وهو سليمان بن طرف الحكمي من اهل النصف الثاني للقرن الرابع الهجري ومعنى المخلاف هو المنطقة او المقاطعة وقد كان لموقع جازان كممر للقوافل من جهة وكميناء على البحر الاحمر من جهة اخرى اثره في تفاعلها مع الاحداث التاريخية التي مرت بها قبل الاسلام وبعده وتعتبر جازان همزة الوصل بين الحجاز شمالا واليمن جنوبا . وكانت قريش تسلك هذا الطريق في رحلة الشتاء الى اليمن والحبشة . اضافة الى مكانة المنطقة في الادب العربي قديما وحديثا فقد خلد الادب على لسان واحد وثلاثين شاعرا سبعين مكانا ولقد ذكرها الرحالة البولوني لويس فارتيما الذي زارها قبل اربعة قرون وكتب انه رأى خمسا واربعين سفينة راسية في ميناء جازان وانه دهش لغزارة انتاجها من العنب والتفاح والسفرجل والرمان والليمون والبرتقال والقمح والشعير والذرة البيضاء.
السياحة في جيزان
تعتبر السياحة في منطقة جازان من الاستثمارات الواعدة التي تنتظر المستثمرين من رجال الأعمال في تنميتها .. فمنطقة جازان تمتلك العناصر السياحية لإقامة سياحة داخلية متطورة بما حباها الله تعالى من مساحات شاسعة ومناخ دافئ وطبيعة بكر .. إن هذه المنطقة تستمد جمالها وروعتها من جبالها الشامخة المكسوة بالخضرة ، وسهولها الفسيحة وشواطئها وأثارها التاريخية .. إذن فمنطقة جازان في مجمل طبيعتها الجغرافية تعد منطقة ذات جذب سياحي فهي تجمع بين الشواطئ الجميلة والجزر الرائعة والمساحات الخضراء والجبال الشامخة والسهول الفسيحة والجو الدافئ في فصل الشتاء مما يبعث في النفس البهجة والسعادة .. وفضلاً عن ذلك يوجد بهذه المنطقة الكثير من الينابيع التي تعتبر مشافي لكثير من الأمراض الجلدية والروماتيزمية والعيون الحارة التي توجد في عدة مواقع أهمها في جبال بني مالك التي أصبحت فيها هذه العيون كمنتجع سياحي .. ومن هذا المنطلق يحق لنا القول أن المستقبل السياحي لهذه المنطقة مشرق بمشيئة الله تعالى في ظل توافر هذه المعطيات السياحية التي تدعو رجال الأعمال إلى القناعة التامة بجدوى الاستثمار السياحي بهذه المنطقة .
شاطئ جازان
شاطئ أزرق ممتد يحتضن في مده وجزه تلال رملية ناعمة صفراء تزداد جمالاً في اليالي القمراء ، يعد متنزهاً لأهالي المنطقة ومتنفساً جميلاً ، كما أن كافة الخدمات متوفرة فيه ، ، فهناك المراكز الترفيهية ، والمقاهي ودور الألعاب ومقاهي الإنترنت وكافة فرص الترفيه .
قرية المرجان : الساحليةساحل ذهبي يمتد على طول ساحل بحر جازان الجنوبي يمتاذ بهدوئه ، وبنقاء رماله ، وجمال لياليه القامرة ، كما يتمتع بخدمات ومراكز ترفيه لم تلغي بكارة رماله ، محاذ لنادي التهامي الرياضي ، يجتذب ليلاً أهالي المنطقة حتى أنه يضيق بمن فيه .
جبال فيفا
تقع جبال فيفاء في اقصى الجنوب الغربي من المملكة العربية السعودية وتتبع منطقة جازان التي تبعد عنها حوالي 110 كم وترتفع عن سطح البحر حوالي (7) الاف قدم وهي عبارة عن سلسلة جبال متصلة بعضها ببعض ويطلق عليها جبال فيفا .
وتمتاز جبال فيفا باعتدال مناخها طول العام وخضرتها الدائمة التي ابهرت الزائرين بالاضافة الى مدرجاتها الدائرية الشكل والتي تكسوها الاشجار والنباتات من كل جانب وكذالك منازلها القديمة الاسطوانية الشكل والتي شيدت مع المدرجات من الاحجار الصلبة .
تعتبر جبال فيفاء جميعها مناطق سياحية حباها الله طبيعة بكر خلابة ، وقد ادت كثرة الامطار في فيفا على مدار العام الى تحول المدرجات الزراعية والغابات الى رقعة خضراء تزينها السحب التي تمر بين منازلها ومدرجاتها الخضراء كل يوم .
جبل ممتد تكسوه الخضرة .. وتتربع على قممه السحب ويحتضنه الضباب بشوق عارم ، يقع هذا الجبل بين خطي طول 17 وخط دطول 43 ، ذلك الجبل الأشم الذي يقدر ارتفاعه بـ 6000 آلاف قدم وقد قال عنه العقيلي لبنان منطقة جازان
فيفا قديمة قدم الزمن ، ولكن لانعزال جبلها وصعوبة المواصلات إليها لم يعتن بها أحد من الرحالة والمؤرخين الأقدمين ، فعاش الجبل بأهله في توحد وحشة وجهل وعزلة ، فلم تخضع لدولة ولم يغزها جيش ، يقول مؤرخ المنطقة الشيخ محمد بن أحمد العقيلي في كتابه ( المعجم الجغرافي لمنطة جازان) : يشهد غير واحد من الأشقاء العرب الذين ارتادوا المملكة ، أن جبل فيفاء من أحفل المواقع ، وأجمل الجبال بمناظرها الخلابة ، وصفاء جوها ، وحسن طقسها ، جو ساحر وأفق غائم ، من أحسن المصائف في البلاد العربية وأن مناظره الطبيعية أشبه ما تكون ببعض مناطق ( الأرز ) في لبنان .
جزر فرسان
تتكون جزر فرسان من مجموعة رائعة من الجزر المتناثرة والمتقاربة حيث تغلب على طبيعة أرضها الشعب المرجانية والقواقع والكائنات البحرية المتحجرة وذلك يدل بوضوح على أن هذه الجزر كانت حتى عهد ليس ببعيد - جيولوجياً - تحت مياه البحر ، ولسبب غير واضح ظهرت للعيان ومن أهم الجزر الموجودة هي : قماح ، زفاف ، صير ، السجيد ، جزيرة قاسم ، أبو الطوق .
جبال بني مالك
تعتبر جبال بني مالك من أجمل المواقع السياحية في منطقة جازان لما حباها الله تعالى من طبيعة خلابة حيث تمتاز بمدرجاتها ومبانيها التراثية ومما يكسب المنطقة سحراً وجمال أكبر هي تلك الغابات الكثيفة من الأشجار الرائعة والأجمل هي العين الحارة التي تتوسط الجبال وهي من أجمل بقاعها لانبساطها وكثرة العيون والمياه الصافية فيها والتي يقصدها المصطافون للتداوي بمياهها الحارة ، خاصة بعد أن تم إعداد مسابح مظللة داخل العيون للرجال والنساء كلٌ على حدة .
![28 1 1[1]](images/smilies/28_1_1[1].gif)